В начале XIX века




Проблемы США в начале  XIX века
С момента создания США перед ними стояла проблема западных территорий - плодовитых степей (прерий), лесов, богатых минеральные ресурсы изаселенных немногочисленными племенами, основным занятием которых была охота. Как плантаторы, так и фермеры стремились овладеть новыми землями на Западе. Этообусловило экспансионистскую политику американского правительства.
Для образованияСША Англия уступила землями до г. Миссисипи. В начале XIX ст. Соединенные Штаты приобрели во Франции Луизиану (территория к западу от Миссисипи), а у Испании - Флориду. В 40-х гг. США после войны с Мексикой отняли у нее Техас и Калифорнию. Так США за короткое время овладели территориямиот Атлантического до Тихого океана. В начале XIX ст. Насчитывалось 45 штатов и 5 территорий.
Новые области сначала становились территориями, которые пользовались самоуправлением, но не посылали своих представителей в конгресс. Если численность населения новой территории достигала 60 тыс.-человек, она могла просить о принятии ее в группу штатов, выработать себе конституцию и вступить в союз полноправным членом.

Нарастание конфликта между Севером и Югом.Аболиционистское движение 

Расширение территории США поставилона повестку дня вопрос о распространении рабства на новые территории. От момента создания США количество рабовладельческих штатов примерно соответствовало количеству тех штатов, где рабства не было.
К тому же "отцы-основателиСША " умышленно не внесли этот вопрос в конституцию, чтобы избежать раздора в новообразованном государстве.
В процессе принятия новых членов в федерации всегда старались сохранять этот баланс. К тому же рабства не отрицала большинство населения тех штатов, где его не было.   Промышленники с Севера успешно вели торговлю, продавая в южных штатах рабов и промышленные товары и скупая сырье ипродовольствие. В 1820 г. был принят Миссурийский компромисс, который показал общенациональный характер вопроса о рабстве.Согласно ему новые территории к западу от г. Миссисипи делились на двечасти параллельно 36 ° 36 'ш. К северу от нее рабство запрещалось.

Напряжение между Югом и Севером усилилось после присоединения новых земель, захваченных у Мексики, и значительного приплыва туда фермеров и агентов рабовладельцев. Кризис был немного смягчен в 1850 благодаря компромиссу: Калифорнию объявили свободной от рабства, а Нью-Мехико и Юта стали рабовладельческими.
Через три года тот же вопрос возник относительно Канзаса и Небраски.
В Канзасе сошлись два потока переселенцев - с Севера и Юга. Когда встал вопрос о выборах законодательного органа и дальнейшей судьбе рабства, плантаторы прибегли к всевозможным манипуляциям и силовому давлению, что позволило им победить на выборах. Но это не сломило противостояния, переросло в настоящую гражданскую войну. Между отрядами плантаторов и фермерами начались боевые действия. 
Проблема рабства стала центром борьбы. Для Юга это был вопрос жизни или смерти. Плантаторы настроились на крайние действия. Для Севера эту проблему нельзя было решить без нарушения конституции.
Южные штаты пытались узаконить рабство во всей стране через лишение конгресс права отменять или разрешать его в любом штате. Для этого они пытались использовать Верховный суд. В 1857 г. там слушалось дело Дреда Скотта - раба, который в течение определенного времени проживал со своим хозяином в свободном штате. Раб подал иск об увольнении. Верховный суд отклонил его и одновременно объявил, что любой закон о запрете рабства является неконституционным. Эти успехи рабовладельцев были последними, В стране набирало силу аболиционистское движение за отмену рабства и предоставление неграм одинаковых прав с белыми. Это движение приобрело массовоое распространение в 30-х гг. XIX ст. В нем участвовали все слои общества.
Для оказания помощи неграм, бежавших от плантаторов,аболиционисты создали систему помощи под названием "подземная железная дорога ". За 30 лет действия этой дороги ней было проведено около 60 тыс.рабов, основная масса которых переправлялась в Канаду.
В 1833 г. было создано"Американское общество борьбы с рабством ", руководителем которого стал Уильям Гаррисон. Аболиционистыборолись против рабства, используя религиозные аргументы и гуманистическуюмораль. Насильственных действий это общество не признавало.

Становление двухпартийной системы 

В США сформировалась двухпартийная система. На ее создание значительной степени повлияла политическая система Англии. К обретению независимости в политической жизни основную роль играли, как и в Англии,тори и виги. В начале своего существования партии фактически были политическими клубами верхушки общества, или фракциями в конгрессе. Постепенно возникал связь междуполитическими партиями и избирателями. Сложился институт профессиональных политиков. Борьба за президентское кресло стала борьбой лидеров партий.
В первые годы после обретения независимости основным вопросом политической борьбы был вопрос государственногоустройства. Сформировалась первая двухпартийнаясистема: федералисты и антифедералисты. К началу XIX ст. у власти находились федералисты. Своим идейным политическим лидером они считали Джорджа Вашингтона.Во время их правления были заложены основы федерального устройства США. В1801 г, к власти пришли национальные республиканцы (антифедералисты), идейным лидеромкоторых был Томас Джефферсон.Они удерживали власть вплоть до 1828 p., прилагая усилия для укрепления демократии и формирования сильныхцентральных органов власти.
Усиление социальной неоднородности общества, расширение избирательных прав и освоения Запада потребовало новых подходов, политических решений. В 1829 г. президентом стал Эндрю Джексон. Джексон возглавил новую демократическую партию. Демократы объявили курс на максимальную свободу предпринимательской деятельности по принципу "равных возможностей ". Джексон за период своего президентства (1829-1837 pp.) провел реформы, направленные на децентрализацию финансовой системы (был ликвидирован центральный банк, вся финансовая система передана частным банкам) и тарифной политики (была ликвидирована система протекционизма). Такая политика демократической партии пользовалась поддержкой плантаторов Юга и промышленников, банкиров, фермеров, связанных с освоением земель на Западе.
Демократы находились у власти до 1841 г. При их правлении во внутреннюю политику США была введена практика, при которой новый президент проводил чистку государственного аппарата, а на освободившиеся места назначал своих сторонников.
В 1841 г. президентом стал Уильям Гаррисон - лидер новой партии вигов, преемника национальных республиканцев. Новые виги отстаивали интересы федерального правительства, склонялись к компромиссу с плантаторами Юга в вопросах рабства.
Демократы и новые виги образовали Вторую двухпартийную систему, которая просуществовала до 1860 г. 
С нарастанием противоречий между промышленным Севером и рабовладельческим Югом новые виги теряли поддержку тех слоев общества, которые отстаивали протекционистскую политику и ликвидацию рабства.
Новой политической силой, которая решительно противостояла интересам Юга, показала себя республиканская партия,образовавшаяся в 1854 г. в Чикаго и существующая доныне. Её лидером стал Авраам Линкольн (1809-1865), родившийся в семье бедного фермера. Тяжелая жизнь американских фермеров начала XIX ст. (набеги индейцев, истощение земли, эпидемии, переезды) закалили молодого Линкольна. Он отличался ростом и силой. Тяжкий труд помешал ему получить хотя бы начальное образование. Он самостоятельно научился читать и писать. Линкольн всего в жизни добился собственными усилиями. Начав в 21-летнем возрасте самостоятельную жизнь, он перепробовал немало профессий. Работал землемером, кладовщиком, лесорубом, почтовым служащим, даже воевал с индейцами. В течение нескольких лет он изучал право, стремясь получить адвокатскую лицензию. Работая адвокатом, он получил большой авторитет. 
Избрание д. Линкольна президентом означало политическую победу противников рабства.
Республиканцы на волне широкого аболиционистского движения, развернувшегося, особенно на Севере США, пришли к власти в 1861, им предстояло решить самую насущную на тот момент проблему США - проблему рабства как формы собственности.

Источник: США в первой половине XIX века

Комментариев нет:

Отправить комментарий